Produção televisiva da identidade cultural amazônica através do Canal Amazon Sat: programa Documentos da Amazônia - Lins, Michele Bahia (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente dissertação tem como objetivo descrever de que maneira um programa em formato de documentário televisivo, que apresenta como foco principal resgatar a história de monumentos, personalidades, cidades e fatos que marcaram época na Região Amazônica, consegue promover a identificação cultural da Amazônia através do veículo de comunicação televisivo Amazon Sat. A dissertação traz como fruto de rigoroso levantamento dados primários e secundários de cunho quanti-qualitativo, cuja natureza, trata-se de estudo de caso descritivo. Como procedimentos para esta coleta de dados foram utilizados como ferramentas: observação sistemática e participativa, pesquisa do tipo bibliográfica, a análise documental e a entrevista semiestruturada. Através de levantamento bibliográfico feito no Amazonas e na região amazônica, constatou-se que não há pesquisas científicas em nível de mestrado e doutorado que tenham abordado a identidade cultural amazônica, através de um veículo televisivo. Este estudo comprova que por meio do Programa Documentos da Amazônia, exibido pelo canal Amazon Sat, é possível difundir esta cultura simbólica através de depoimentos e imagens que remontam as histórias de seus referidos temas. Conclui-se também a importância documental do programa já que, boa parte das histórias contadas através da produção televisiva, não possui referências bibliográficas, tornando, assim, os depoimentos e o programa em si, a única referência no assunto para pesquisas futuras. Portanto, o estudo contribui para o entendimento de como tem sido feita a difusão da cultura amazônica através dos documentários, veiculados no canal de televisão aberta, Amazon Sat.