Um serviço de diretórios tolerante a falhas e intrusões - Mendonça Neto, Rayol (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Serviços de diretório são frequentemente usados para armazenar informações sensíveis (e.g., dados e credenciais de usuários) nos mais variados sistemas críticos, tais como serviços de autenticação e controle de acesso, servidores DNS, e-mail e infra-estrutura de chaves públicas. Embora possuam um certo grau de segurança para evitar ataques e falhas (e.g., protocolos de segurança e mecanismos próprios de replicação de dados), as atuais implementações de serviços de diretórios, baseadas no protocolo LDAP, não são de fato seguras, escaláveis e livres de intrusões. É neste contexto que esta dissertação apresenta a primeira arquitetura para serviços de diretórios, baseado no protocolo LDAP, capaz de tolerar falhas e intrusões. Para o desenvolvimento desta arquitetura é empregada a replicação de máquinas de estado, para tolerar falhas, e a diversidade de sistemas, em diferentes níveis, para tolerar intrusões. A viabilidade e aplicabilidade da solução proposta é demonstrada através de diversos experimentos. Como resultado, é possível atestar que o sistema é eficiente, com um desempenho no mínimo três vezes melhor que o estado da arte, bem como escalável e resiliente.