O sistema MES como ferramenta para aplicação da gestão do conhecimento visando a melhoria do aprendizado de um sistema complexo adaptativo de manufatura sendo um atrator de melhoria do desempenho produtivo - Sandrini, Paulo de Tarso (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A globalização da economia tem apresentado comportamentos mercadológicos dinâmicos e indeterminísticos e tem exigido das organizações empresariais, particularmente as de manufatura de commodities, uma maior capacidade de adaptação a essas mudanças cada vez mais frequentes. Outro fator a ser considerado nas organizações de manufatura é o decréscimo da margem de rentabilidade em função da maior competição no mercado globalizado e das inovações tecnológicas. O lucro a ser obtido cabe quase que exclusivamente à gestão do fluxo do processo produtivo através do enxugamento das operações e a redução do tempo de atravessamento de produção. Neste contexto, se tem demonstrada a inadequação de modelos de gestão determinísticos e reducionistas, que avaliam o comportamento do sistema como a somatória dos comportamentos das partes, através de relações lineares entre as diretrizes estabelecidas pela gestão e os resultados esperados da operação da produção. Isto equivale a ter uma visão de que, em se tendo um plano de produção que possa ser atendido pela disponibilidade de matéria prima e recursos produtivos, máquinas e mão de obra passam a ser, simplesmente, uma questão de execução e acompanhamento do referido plano de produção. O que se tem constatado é que os comportamentos sistêmicos de tais organizações se descrevem pelas interações entre suas partes internas e externas, onde muitas dessas interações apresentam características ordenadoras e desordenadoras simultaneamente. Além disso, elas são muito dependentes das condições iniciais para a realização de seu planejamento. Observa-se também que essas características comportamentais da organização de manufatura podem ser descritas como típicas dos Sistemas Complexos Adaptativos (SCA). Para estas organizações o sistema representativo do processo produtivo é um subsistema da organização empresarial e pode ser descrito como um SCA. No sistema de manufatura, as partes são formadas por agentes que apresentam interações entre si e com o ambiente produtivo de forma diferenciada, isto é, a interação dos agentes de produção difere da dos agentes de qualidade em relação ao ambiente produtivo. As ações dessas interações são complexas e ordenadoras e desordenadoras simultaneamente não permitindo estabelecer uma relação de linearidade entre causas e efeitos. Nesse contexto de complexidade, o sistema produtivo se mostra mais criativo e capaz de se adaptar diante das mudanças internas e externas do ambiente. A gestão do conhecimento aplicada de forma sistêmica através da tecnologia de informação, denominada de MES (Manufacturing Execution Systems), pode aumentar a capacidade de aprendizado do sistema resultando no ganho de produtividade e rentabilidade do processo produtivo avaliadas por indicadores de desempenho. Será demonstrado nessa dissertação, o fato de que a gestão do conhecimento pode estabelecer uma melhor definição das ações operacionais eficazes e efetivas, a partir das extrações dos conhecimentos tácitos, obtidos através das interações com o ambiente produtivo, transformados em conhecimentos explícitos e disseminados entre os demais agentes. O MES auxiliará na ampliação da percepção do ambiente produtivo e na descrição estruturada dos procedimentos correspondentes aos conhecimentos explícitos e também para disseminar conhecimentos para atenuação das perdas. A coerência das ações estabelecerá a identidade da organização e, consequentemente sua capacidade de adaptação e auto-organização.