Um Framework conceitual para integrar conhecimento tácito científico - Albuquerque, Andréa Corrêa Flôres (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Durante o desenvolvimento da OntoBio, uma ontologia formal de biodiversidade, observou-se que muito do conhecimento do especialista, que não estava contido nas bases de dados estruturadas e que tornam a ontologia mais expressiva (conhecimento tácito), não era representado, e com isso ignorado. Evidências empíricas indicam que este conhecimento é essencial para auxiliar na geração de novos conhecimentos científicos e consequentemente, nos processos de tomada de decisão. Neste ambiente de intensa conectividade, onde a disponibilidade de dados é massiva, a utilização de ontologias é uma solução recomendada, por permitir a aquisição/geração de conhecimento. Questões mais especificas, como a representação do conhecimento científico tácito, ainda não estão satisfatoriamente elucidadas. Para contribuir com soluções para tais questões, faz-se necessário investigar aspectos críticos de aquisição e representação do conhecimento, modelagem e formalização de conhecimento tácito, e considerar diferentes pontos de vista sobre o domínio. Esta pesquisa propõe um método para agregar conhecimento tácito à ontologias formais, incorporando semântica e expressividade para apoiar a geração de conhecimento científico. O método compreende o processo de elicitação e formalização do conhecimento científico tácito de biodiversidade, e a integração deste conhecimento à estrutura descrita na OntoBio.