O pensamento social e político de Abguar Bastos - Miller, Jefrey Luiz Sevalho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente estudo traz para a compreensão os estudos e debates em torno do processo revolucionário brasileiro a partir da análise e interpretação da obra História da Política Revolucionária no Brasil, de Abguar Bastos. Procura destacar a forma original da análise que o autor empreende do processo revolucionário brasileiro, desde as primeiras manifestações e revoltas registradas em todo o território nacional. Examina o advento da modernidade no Brasil, destacando, sobretudo as transformações ocorridas nos campos político, social e cultural do país.