Desempenho térmico, acústico e mecânico de compósitos cimentícios produzidos com resíduos da indústria madeireira de Porto Velho - Ribeiro, Umberto Gonçalves (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os novos paradigmas em construções civis requerem aplicação de novas tecnologias em materiais alternativos, menos degradantes e com potencial reuso das matérias primas. Este trabalho buscou avaliar e estudar o desempenho de materiais não convencionais existentes em Porto Velho, na região Amazônica, procurando novas aplicações em materiais de construção. Durante as fases de coleta e análises das matérias primas procurou-se manter o foco na sustentabilidade, através da não degradação ambiental e no baixo consumo de energia. Assim, empenhou-se em realizar um trabalho dedicado às ações de reaproveitamento de recursos e materiais. Como ainda é muito presente a geração de matéria residual nas indústrias de beneficiamento de madeiras, procurou-se lançar mão desses recursos e, além de retirar do meio ambiente um material de descarte inadequado, foi sugerido uma destinação ecologicamente correta, na medida em que não aumenta a degradação nem o consumo de energia. A aplicação sugerida foi a de um material destinado ao isolamento térmico e acústico, mais precisamente, a produção de painéis cimentícios com adição de resíduos de madeiras, para revestimento de alvenarias. No estudo da compatibilização entre as matérias primas participantes foi necessário incluir na composição do aglomerante um teor baixo de Ca(OH)2 (cal hidratada) e metacaulinita Amazônica. Assim, foram produzidos corpos de prova em forma de painéis, os quais foram testados térmica e acusticamente, com a finalidade de se obter dados para avaliação do potencial de sua utilização. Adicionalmente, foram realizados os ensaios clássicos de resistência mecânica (compressão axial e tração na flexão) e avaliações físicas do compósito em estado endurecido, com a finalidade de subsidiar diagnósticos sobre os índices alcançados nos demais ensaios. Os resultados demonstraram a aplicabilidade na construção civil, com melhoria em massa específica reduzida em 19% em relação ao material convencional e redução da temperatura entre faces para 29,81%, enquanto a absorção sonora do compósito foi verificada em 49%.