Uma análise descritiva histórica dos materiais utilizados na pavimentação: a história da pavimentação no município de Porto Velho/Rondônia no período de 1978 a 2014 - Moraes, Gilson Castro de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente dissertação visa apresentar uma Análise Descritiva Histórica da pavimentação no município de Porto Velho/Rondônia no período de 1978 a 2014. A partir da história das civilizações, da história do Brasil chega-se a história da região e consequentemente a história de Porto Velho e a pavimentação regional. A pavimentação deve caminhar junto com o desenvolvimento de uma região, principalmente quando essa região está distante dos grandes centros decisórios do país. Buscou-se alcançar os objetivos propostos através de revisão bibliográfica, pesquisas históricas e conhecimento técnico vivencial ao longo do período delimitador do estudo. Os aspectos de sócio economia, índices físicos regionais, a formação e ocupação de Rondônia, a história da pavimentação no estado e na capital, com ênfase no período de 36 anos balizaram esse trabalho. A ocupação territorial do município de Porto Velho é detalhada desde os primórdios, no inicio do século XX, até a atualidade. Através do presente trabalho constatamos que desde os primórdios houve uma tremenda influência dos ciclos econômicos sobre tudo que ocorreu em Rondônia, com a pavimentação não foi diferente, havendo uma influência em cada ciclo. Ressalte-se também que apesar das dificuldades, ao longo desses trinta e seis anos, houve um avanço na qualidade dos materiais utilizados na pavimentação. Com o conhecimento da história, as experiências vividas no passado, efetuam-se os ajustes no presente para que um futuro de desenvolvimento seja alcançado.