O professor do ensino regular: seu processo de formação, qualificação e sua atuação com estudantes deficientes visuais - Belém, Francy Barroso (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Nas sociedades modernas, a ação educativa passa a ser um direito de todos, implicando, portanto, competências dos educadores. Ao se tratar de professores que atuam nas escolas inclusivas da rede pública na cidade de Manaus no Ensino Regular com estudantes cegos e de baixa visão, reais dificuldades de conhecimentos são encontradas ao ministrarem aulas. São questão que tem provocado inúmeras pesquisas, uma vez que, constitucionalmente, esses educandos estão amparados. Cabe ao Estado promover a formação e qualificação desses professores para que os mesmos possam ter acesso aos conhecimentos básicos como recursos didáticos adaptados, os quais são utilizados pelos mesmos. Dentre esses recursos destacam-se: o Sistema Braille (processo de leitura e escrita do deficiente visual), noções básicas de Soroban (método utilizado para cálculos matemáticos) e demais recursos, como ferramentas essenciais e indispensáveis no processo de ensino e de aprendizagem em sala de aula. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar a formação de professores no acesso aos recursos didáticos adaptados voltados a utilização dos estudantes cegos e de baixa visão em sala de aula. O referencial teórico foi construído com a busca de textos para subsidiar a pesquisa. Os instrumentos de pesquisa foram: entrevistas semi estruturadas com utilização de gravações com o corpo docente e estudantes cegos. A pesquisa foi importante porque apontou problemas sérios na formação de professores para o atendimento ao estudante cego e de baixa visão. Desta forma, podem-se apontar caminhos para novas pesquisas e novos trabalhos na área.