Na esteira da loucura: colônia de alienados Eduardo Ribeiro - práticas e representações na ala feminina Manaós/AM(1894-1930) - Mendes, Lidiane Álvares (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O objetivo precípuo desta dissertação é analisar as práticas e representações que ocorreram na Manaus da virada do século XIX para o XX. Tais práticas são referentes aos projetos de urbanização, reestruturação, higienização e medicalização do espaço público, em detrimento aos novos conceitos de civilidade, eram normalizadas através da criação de instituições e na exclusão contundente dos doentes sociais e, em específico nesta problematização dos loucos que perambulavam pelas ruas. Neste contexto, nos fundamentamos em fontes documentais representadas pela fala de indivíduos de outros tempos, através dos jornais locais, relatórios e mensagens de governadores e prefeitos, que sinalizavam para construção de um local adequado para internação dos loucos, e consequentemente abriam espaços para o tratamento de alienados em Manaus. Dentro desta proposta também refletiremos sobre o papel do médico alienista na intervenção social, da fisiologia feminina e dos conceitos ambíguos que cerceiam a loucura.