O ruído e suas consequências: um estudo de caso com moradores do entorno da praça do Conjunto Eldorado em Manaus - Brito, Charles Ribeiro de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A poluição sonora no Brasil tem ocasionado muitos problemas nas regiões metropolitanas, que apresentam mais de um milhão de habitantes, todavia ainda não é objeto de ações preventivas eficazes pelos municípios brasileiros. O grande causador de ruídos em áreas residências é a ausência de um planejamento urbano nas grandes cidades, obviamente o ruído de tráfego, aeroportos, e o aglomerado de atividades em um mesmo lugar afetará todo o seu entorno, tornando inadequado o uso desses espaços para certos propósitos: residências, parques, hospitais, escolas, creches, dentre outros. Objetiva-se com este trabalho apontar as áreas de mais incidência de ruídos no Conjunto Eldorado, bem como avaliar o grau de desconforto causado nos moradores. Este trabalho foi realizado por meio de um Estudo de Caso, utilizando pesquisa de campo, através de mapeamento das áreas de abrangência, levantamentos, medições de ruídos e entrevistas com moradores do local, a fim de analisar os problemas relacionados ou gerados no entorno ou circunvizinhança direta da Praça do Conjunto Eldorado no Bairro do Parque Dez de Novembro em Manaus. Para tanto, foram realizadas medições com um Dosímetro Digital, no dia 02 de agosto de 2014, (sábado), em dois horários, o primeiro sendo das 17:00h as 19:00h, e o outro das 22:00h as 24:00h, somando um total geral de 798 medições. Por fim, foi verificado que a média dos níveis de ruído no período da tarde é de 74 dB, e no período da noite de 75dB, estando muito acima do permitido pela OMS (Organização Mundial de Saúde) que considera como adequado um nível sonoro de até 50 dB (decibéis – unidade de medida do som) para não causar prejuízos ao ser humano. Ademais, foi verificado que níveis de som acima do permitido, aumenta o grau de desconforto gerando níveis de stress, irritabilidade e em alguns casos, interferências em seu cotidiano laboral.