A comunicação alternativa e a mediação do professor na sala de recursos multifuncionais : um estudo de caso - Lima, Suelen Coelho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A pesquisa objetivou analisar o papel do professor como mediador no processo de ensino e aprendizagem na sala de recursos multifuncionais procurando estabelecer como ocorre a aplicação da comunicação alternativa nesse processo. Teve como problema de investigação a busca pela maneira como ocorrem às práticas pedagógicas na sala de recursos multifuncionais estabelecendo a relação com a comunicação alternativa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa tendo por base teórica a abordagem histórico-cultural por entendermos que as práticas pedagógicas que envolvem a comunicação alternativa podem ser ressignificadas através de práticas docentes mediadoras as quais possibilitam a constituição do sujeito por intermédio das experiências com o outro, com isso, possibilitando construir uma proposta pedagógica diferenciada na sala de recursos multifuncionais, promovendo a interação do sujeito com o meio. Optamos pelo método de estudo de caso que teve por instrumentos de recolha de dados a entrevista semiestruturada e a observação da ação docente, considerando a mediação do professor através da aplicabilidade dos recursos de comunicação alternativa. Para a estruturação da análise dos dados organizamos as informações recolhidas em dois grandes eixos: sendo o primeiro os sentidos e significados da ação docente e o professor e a ressignificação da ação docente; e o segundo eixo abordou procedimentos para a aplicabilidade dos recursos de comunicação alternativa e os recursos utilizados pelo professor. Os estudos revelaram que, embora as práticas pedagógicas ocorram, por meio da mediação docente, com o auxílio de recursos de comunicação alternativa, de baixa tecnologia, muito há que se fazer para aprimorar as condições de atendimento educacional especializado, uma vez que essa prática demanda formação adequada do professor para que ele possa ampliar seus conhecimentos acerca dos sistemas alternativos de comunicação para ir além do que já realiza com dedicação, enriquecendo sua atuação pedagógica, nas salas de recursos multifuncionais, no atendimento aos alunos privados, parcial ou definitivamente da fala.