Estrutura florística e implicações socioambientais na Área de Preservação Permanente Tarumã Mirim, Manaus – AM - Pimentel, Renata Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Em detrimento da falta de planejamento diante da expansão urbana, os efeitos dos impactos ambientais negativos podem ser atenuados com ações de conservação e manejo da cobertura vegetal. As florestas que dividem espaço com grandes centros urbanos podem ter sido afetadas na sua estrutura e função, tornando-se mosaicos de paisagens altamente modificadas. A integridade dessas comunidades florestais é vulnerável à intensa modificação do uso do solo associada à gestão ineficaz dessas áreas com a urbanização sem planejamento. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a característica fitossociológica e socioambiental da área de preservação permanente Tarumã Mirim, Manaus – AM. A pesquisa foi desenvolvida na APP Tarumã Mirim que está inserida na Área de Preservação Ambiental (APA) Margem Esquerda do Rio Negro, localizada na cidade de Manaus –AM. Foi realizado um inventário fitossociológico através do método do ponto quadrante, totalizando 120 pontos em 10,5 ha. Para as questões socioambientais foi aplicado para 90 moradores um questionário com 20 perguntas semiestruturas e 5 perguntas abertas. Foram listados 480 indivíduos, distribuídos em 36 famílias, 165 espécies de 70 gêneros botânicos. Os gêneros mais abundantes foram: Eschweillera (54), Pentaclethra (30), Protium (28), Licania (18), Virola (16). As famílias com maior número de espécies foram Fabaceae. A espécie Eschweillera coriacea (DC.) S.A Mori destacou-se em relação às demais em número de indivíduos, Densidade, Frequência, Valor de Importância e Valor de Cobertura. Todas as espécies estão localizadas no estrato médio. Os resultados da composição e estrutura florística, evidencia o alto valor de diversidade com o índice de Shannon-Wienner de 4,6. Houve forte correlação (r = 0.86) entre a diversidade e o conhecimento das diferenças na vegetação pelos entrevistados. As espécies Eschweillera coriacea (DC.) S.A Mori e Goupia glabra Aubl. devem ser integrada em ações de conservação, relatada como principal alvo de extração, devido ao seu alto valor econômico e propriedades da madeira favorável para a construção civil, indicando a região como grande potencial madeireiro. A população circunvizinha da APP Tarumã Mirim é formada por moradores antigos, com perfis sociais diversos, sendo estes influenciados pela proximidade com Manaus. A percepção ambiental desses moradores é difusa, onde ao mesmo tempo em que veem a floresta remanescente como fator determinante para qualidade de vida, esperam mudanças significativas na infraestrutura do local, contrapondo as características de comunidades tradicionais da Amazônia.