Elementos estruturantes para o projeto de interfaces multimodais - Raposo, Natacsha Ordones (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Interfaces tendem, cada vez mais, a se tornarem multimodais. Tal proposta consiste na combinação de múltiplos recursos de entrada e saída de informações que possibilitam a interação do usuário com um software, viabilizando a escolha da modalidade desejada, tais como voz, gestos e toque, bem como a alternância entre elas. Artefatos digitais disponíveis na web também podem ser reconstruídos segundo diferentes modos, possibilitando uma nova interpretação e interação com os mesmos. O desenvolvimento de soluções segundo essa perspectiva tem-se mostrado promissor na ampliação da acessibilidade a pessoas com deficiência visual, embora frequentemente apresentem novos desafios àquela categoria de usuários – esse é o caso das interfaces touchscreen e dos sites com recursos dinâmicos, como por exemplo, animações. Esta dissertação propõe uma relação de elementos estruturantes para projetos de interfaces multimodais destinadas a apoiar pessoas com deficiência visual. Foram desenvolvidas duas visões dessa estrutura, sendo a primeira, denominada RotaColab, destinada à orientação navegacional utilizando dispositivos móveis e a segunda, denominada WABlind, destinada à reconstrução de conteúdo web de modo a possibilitar o uso de leitores de tela. Provas de conceito e aplicação de métodos de Engenharia Semiótica foram utilizados para avaliar os dois protótipos desenvolvidos, evidenciando a viabilidade da estrutura proposta.