Estudo do teor de água no biodiesel utilizado na mistura do diesel no Amazonas - Oliveira, Eliomar Passos de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O teor de água no biodiesel de acordo com a ANP 45/2014, poderá ser de até 350mg/kg em caso de fiscalização em uma distribuidora de combustíveis. O biodiesel B100 utilizado na distribuidora onde foi realizado o estudo no estado do Amazonas é proveniente de Usinas do Mato Grosso, e percorre uma distância média de 2514 Km entre os dois estados, o biodiesel é produzido e comercializado para as distribuidoras entre elas ATEM. A logística de transporte do biodiesel até Manaus é realizada e duas etapas: modal rodoviário caminhão tanque que realizam trajeto de Lucas do Rio Verde - Mato Grosso a Porto Velho - Rondônia e em modal fluvial balsa tanque que realiza a segunda etapa, entre Porto Velho – Rondônia e Manaus – Amazonas condições logísticas que juntamente com características regionais como o clima associadas a característica do combustível como sendo higroscópico que pode alterar a qualidade do biodiesel. Motivo pelo qual foi realizado um estudo sistemático de controle de qualidade do biodiesel, considerando o ensaio de teor de água desde estoque de produção até a distribuidora que o comercializa no estado do Amazonas. Considerando a classificação do clima da região “quente e úmido”, onde ocorre a logística de transporte, somado a característica higroscópica do biodiesel e o acompanhamento nos seis pontos de coleta do biodiesel, onde verificou-se nas análises das amostras um aumento significativo do teor de água, evidenciado no monitoramento durante o ano de 2015, nas bateladas do tanque da distribuidoras A, B e C, resultado que também foi evidenciado através do acompanhamento sistemático de três bateladas da distribuidora Atem, que mapearam todo o percurso desde a produção do biodiesel, até a sua distribuição. Observou-se o aumento do teor de água ao longo do percurso através do ensaio de karl fisher nas amostras coletadas demonstrado que o biodiesel chega no seu destino nas distribuidoras fora de especificação, não atendendo a legislação vigentes da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis.