Os efeitos de alterações ambientais sobre a produção de Jaraquis (Semaprochilodus Spp) desembarcados na cidade de Manaus - AM - Ramos, Márcia Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho teve por objetivo analisar a existência de relações entre os fatores ambientais com a atividade pesqueira, estoque pesqueiro e o desembarque pesqueiro usando a modelagem de ecossistemas e entender os efeitos desses processos ambientais sobre as variáveis escolhidas. Nesta pesquisa foram buscados dados secundários de séries históricas sobre dados ambientais - desmatamento, vazão do rio Amazonas e temperatura do ar, estoque pesqueiro, produção pesqueira das duas espécies de jaraquis por meio de órgãos competentes. Todas essas informações foram alocadas para a alimentação do modelo final com a ajuda do software Stella. Cada variável foi representada por um símbolo dentro do Stella, onde foi inserida a relação funcional entre as variáveis (externas e de estado), como: funções gráficas, trigonométricas e lógicas. Os resultados da simulação mostraram cenários otimistas e pessimistas sobre a influência do desmatamento e o aumento da temperatura sobre os estoques pesqueiros indicando diminuição destes ao longo dos meses testados. Neste modelo foram realizados quatro tipos de simulações a fim de verificar o comportamento dos estoques pesqueiros em uma situação de alterações dos sistemas.