Trabalhadores da Tecejuta: experiência operária e construção da memória numa fábrica têxtil do Oeste do Pará (Santarém, 1951-1990) - Tristan, Daniela rebelo Monte (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A dissertação discute as experiências dos trabalhadores da Fábrica de Fiação e Tecelagem de Juta de Santarém (Tecejuta), desde a emergência da fábrica na cidade, buscando compreender as relações de sociabilidade que entre eles se constituíam, os padrões que regiam as relações de gênero no âmbito dos trabalhadores e nas interseções entre esse âmbito e outros da sociedade santarena, bem como as táticas empregadas em suas relações com a política da gerência, elementos esses aqui considerados indissociáveis na dimensão do cotidiano operário. Discute também o processo de formação da memória a respeito da criação da fábrica, tanto na esfera dos trabalhadores como no terreno da elite letrada local, buscando ainda as interfaces entre os discursos produzidos em ambos. A pesquisa traz elementos que permitem afirmar terem as vivências no chão da fábrica levado à formação de outra forma de pensar a moralidade partilhada pela sociedade da época, constituindo relações de gênero diferenciadas que forneciam uma forma de suporte para que a mulher operária se lançasse ao enfrentamento dos preconceitos que para ela se voltavam.