Das intervenções urbanas aos espaços de consumo em Manacapuru - Silva, Moisés Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente trabalho analisou a influência das intervenções espaciais na vida urbana de Manacapuru mediada pelo setor de comércio de bens e serviços, mais precisamente os estabelecimentos hoteleiros e postos de gasolina. Nesta pesquisa partimos da hipótese de que a ponte Rio Negro consiste no objeto geográfico que induz com maior intensidade os modos de vida urbanos nos referidos espaços de consumo por meio da facilidade do tráfego de veículos motorizados entre Manaus e Manacapuru. Este evento influenciou os espaços de consumo a serem lugares onde as relações sociais tornam-se cada vez mais mediadas pelo modo de produção capitalista. Portanto, este trabalho mostra que o comércio de bens e serviços ganharam novos valores de acordo com as transformações econômicas e socioespaciais.