Identificação de potenciais novos antimaláricos a partir de produtos naturais de plantas amazônicas, e seus derivados: estudos in vitro, in vivo e de mecanismo de ação - Silva, Luiz Francisco Rocha e (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O aumento da resistência do Plasmodium spp. aos antimaláricos atualmente disponíveis tem impulsionado a busca de novas drogas para o tratamento da malária. A Amazônia possui uma das maiores biodiversidades do planeta com grande potencial farmacológico a ser explorado. Neste trabalho, objetivou-se identificar produtos naturais de plantas amazônicas e seus derivados com potencial antimalárico através de estudos in vitro, in vivo e de mecanismo de ação. Foram testados para atividade antimalárica in vitro frente a cepa K1 de P. falciparum 73 extratos e frações de plantas antimaláricas. As plantas que apresentaram extratos e frações mais ativos foram Picrolemma sprucei tendo 16 extratos e frações com CI50 entre 0,01 e 3,7 μg/mL, Aspidosperma vargasii com 5 extratos e frações (CI50 0,14-4,38 μg/mL) e A. desmanthum com 4 frações (CI50 0,18-0,20 μg/mL). As demais plantas em sua maioria apresentaram extratos inativos ou parcialmente ativos. 27 substâncias foram testadas para atividade antimalárica in vitro: os alcaloides indólicos elipticina (9) (CI50 0,35 μM) e olivacina (10) (CI50 1,2 μM), 5 alcaloides de A. ulei (CI50 16,7 a > 100 μM), o alcaloide sintético criptolepina (11a, CI50 0,8 μM) e seu análogo sintético (11b, CI50 0,08 μM), derivados semi-sintéticos de 9 (CI50 0,55-17 μM), 4 limonoides naturais (CI50 7,0-20,7 μM) e um limonóide semi-sintético 6α-hydroxy-deacetylgedunin" (CI50 5,0 μM), 4- nerolidilcatecol (1) (CI50 0,68 μM) e seus derivados O-monobenzilado (4, CI50 7,05 μM), O,O-dibenzoilado (5, CI50 28,73 μM) e O,O-diacetilado (12, CI50 4,85 μM). Destas substâncias, 9 foram direcionadas para avaliação da atividade antimalárica in vivo em camundongos infectados com P. berghei (teste supressivo de 4 dias de Peters). 1 apresentou baixa atividade antimalárica in vivo com a inibição máxima da parasitemia de 63% na dose 600 mg/kg/dia via oral. Os derivados 5 e 12 foram mais ativos que o produto natural 1, sendo 12 o que apresentou melhor atividade com 62% de inibição da parasitemia na dose de 200 mg/kg/dia. Os limonóides 6α-acetoxigedunina (23) e 7-deacetoxi-7- oxogedunina (24) apresentaram inibição máxima in vivo de 65,7 e 40,3%, respectivamente, em dose oral de 100 mg/kg/dia. Os alcalóides 9 e 10 apresentaram ótima atividade antimalárica in vivo com inibição da parasitemia de 100 e 97% respectivamente na dose oral de 50 mg/kg/dia, e foram as substâncias mais ativas neste ensaio. Os alcalóides 9-11a e os derivados 4 e 12 foram avaliados quanto ao seu potencial de inibição da formação de hemozoína, e todas estas as substâncias atuaram inibindo a polimerização do heme, sendo 4 o que apresentou menor atividade. Inibição de hemozoína é um dos mecanismos de ação antimaláricos propostos para estas substâncias. 12 e 4 foram estudados quanto ao seu efeito sobre a via de biossíntese de isoprenóides em P. falciparum in vitro através de marcação metabólica com [1-(n)-3H]geranilgeranilpirofosfato. 4 e 12 apresentaram um importante efeito inibitório sobre a biossíntese de dolicól 12 (45 e 42%, respectivamente), e 12 também apresentou efeito inibitórios sobre a biossíntese de ubiquinona 8 (36%) e menquinona 4 (41%). Os dados indicam que derivados de 1 exercem forte efeito sobre a via de biossíntese de isoprenóides em P. falciparum. É possível concluir que os alcalóides indólicos elipticina e olivacina e derivados de 4-nerolidilcatecol apresentaram potencial para estudos continuados pelo seu potencial antimalárico demonstrado no presente trabalho.