Identidade ressignificada: religião e urbanismo no cotidiano dos Sateré-Mawé da comunidade I’Apyrehyt - Vale, Jerry Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente trabalho busca demonstrar o processo de ressignificação da identidade dos Sateré- Mawé da comunidade I’apyrehyt que está localizada na área urbana de Manaus/AM. Para compreender tal processo elegemos as variáveis que norteiam este trabalho com o intuito de compreender esse processo ressignificador das identidades Sateré-Mawé citadinas, a saber, a migração do grupo familiar que deu origem à Comunidade I’apyrehyt, saindo da Terra Indígena (TI) Andirá em direção à Manaus; a influência da religião e do urbanismo que a cidade de Manaus exerce sobre os Sateré-Mawé da comunidade I’apyrehyt e o processo educacional dentro e fora da comunidade I’apyrehyt como variáveis da ressignificação das identidades primeiras dos Sateré-Mawé da comunidade I’apyrehyt. Dentro das varáveis destacamos o papel da Igreja Adventista do Sétimo Dia (IASD) que influenciou diretamente essa ressignificação por intermédio de sua persuasão religiosa, o papel do urbanismo da cidade de Manaus que corrobora para ressignifar essas identidades primeiras e o papel da escola no processo educacional. A pesquisa tem como objetivo geral, a análise da ressignificação da identidade Sateré-Mawé na comunidade indígena I’apyrehyt à luz da IASD. Os objetivos específicos são: analisar os motivos que favoreceram o processo migratório dos Sateré-Mawé do grupo familiar de Dona Tereza Silva para a Região Metropolitana de Manaus; evidenciar a formação e organização da comunidade indígena I’apyrehyt; compreender a relação da comunidade I’apyrehyt com a prática religiosa da IASD e sua influência nos mitos e lendas Sateré-Mawé, bem como expor o processo educacional das crianças Sateré-Mawé da comunidade I’apyrehyt e a influência urbana no processo educacional. Utilizamos a metodologia da História Oral não somente por entendermos que a mesma nos permite diminuir as lacunas deixadas pelo tempo e pela ausência de fontes documentais, mas também pelo fato de ela ser uma excelente fonte de compreensão da História do tempo presente.