Implementação de uma solução modular e portável das funções de controle do nível 2 do sistema de sinalização por canal comum número 7 utilizando dispositivos de lógica programável - Carvalho, Mitsuyoshi Nishi de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O Sistema de Sinalização por Canal Comum número 7 (SS7) é um dos mais importantes sistemas de sinalização utilizado em redes atuais de telecomunicações e continua a ser usado em novas arquiteturas tanto de telefonia fixa como móvel. O presente trabalho de dissertação apresenta a implementação das funções de controle do nível 2 do Sistema de Sinalização número 7 (denominado nesse trabalho como MTP2-H) utilizando a linguagem de descrição de hardware VHDL. A especificação das funções de controle do nível 2 do SS7 é feita através de diagramas em linguagem SDL na recomendação Q.703 do ITU-T. Para realizar a implementação, foi desenvolvida uma metodologia para conversão de sistemas descritos em SDL para VHDL, composta por um conjunto de regras e um modelo padrão em VHDL que foram aplicados nos referidos diagramas SDL. A implementação foi realizada de forma a proporcionar características de modularidade e portabilidade ao código gerado. Com isso, o módulo desenvolvido poderá ser replicado o número de vezes em que for necessário em um componente de lógica programável (respeitando as limitações do componente) e também poderá ser sintetizado em componentes de diferentes fabricantes. A validação da implementação foi feita por meio de testes funcionais utilizando a ferramenta de simulação Modelsim. O código desenvolvido foi compilado em ferramentas de desenvolvimento de diferentes fabricantes para validar a característica de portabilidade e para estimar a quantidade de recursos necessários nos componentes de lógica programáveis.