Diversidade genética e padrões populacionais da Pirapitinga Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) characiformes: um critério para seu manejo - Lizarazo, Maria Doris Escobar (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
No Neotrópico uma das maiores espécies de Characiformes é Piaractus brachypomus, amplamente distribuída nas bacias do Orinoco e Amazonas. É um peixe de comportamento migratório que desenvolve seu ciclo de vida nos ambientes lacustres e fluviais. De hábito alimentar onívoro, tem preferéncia por sementes o que o toma junto com outras espécies um dispersador de sementes importante para a manutenção da floresta tropical. Na aquicultura é a espécie nativa pioneira no desenvolvimento desta atividade em América do Sul, principalmente em países como Colômbia, Peru e Venezuela. Nas pescarias é uma espécie importante para o consumo local e regional, o que tem causado sobre-exploração das populações naturais. Por mais que existam estratégias de manejo para a conservação e aproveitamento a espécie, elas não estão causando efeitos positivos para a recuperação no meio natural. As informações biológicas a nível populacional são inexistentes, o que limita a gestão adequada deste recurso natural baixo o conceito de bacia e manejo transfronteiro. O desenvolvimento de técnicas moleculares nos últimos tempos tem-se convertido em uma ferramenta apropriada para o conhecimento das características de uma população, sua dinâmica e estado de conservação. Neste estudo, realiza-se uma abordagem genético-populacional de Piaractus brachypomus em sua área de distribuição natural. O trabalho foi baseado na premissa de que a população é panmítica devido ao seu comportamento migratório, estratégia reprodutiva e ampla distribuição. Para o estudo foram coletados um total de 398 indivíduos provenientes de diferentes localidades das bacias Orinoco e Amazonas, os quais foram analisados com 7 microssatélites, a partir da transferibilidade de microssatélites desenvolvidos para espécies filogeneticamente próximas. Também foram utilizados os marcadores mitocondriais Dloop e CO! para ajudar a suportar as análises populacionais em grande escala, assim como considerações morfológicas. Detectou-se alta estruturação entre as populações das bacias do Orinoco e Amazonas, com fluxo génico restrito entre elas, além de características diagnosticas genéticas e morfológicas que diferenciaram as duas populações, o que permitiu delimita-as como duas Unidades Evolutivas Significantes -ESU. A população da bacia do Orinoco, mostrou-se panmítica em toda sua área de distribuição (Fsr=0,044) com moderada diversidade genética (He=0,66) ao se comparar com outros peixes neotropicais. O fluxo génico foi bidirecional e assimétrico (Nm=2,03 a 7,21 imigrantes efetivos por geração), sendo a planície conhecida como "delta interno" a que maior número de imigrantes recebe. O tamanho efetivo populacional médio foi de Ne=1675, com maior população localizada no Guaviare. Detectou-se um declínio populacional datado há 690 anos, que foi associado às variações ambientais da época como mudanças climáticas e fortes fenômenos El Mão. A população da bacia do Amazonas, apresentou uma diversidade genética alta (He=0,72) ao se comparar com outros peixes Amazónicos. Sua população está moderadamente estruturada em duas unidades biológicas (Fs7=0,057; K=2) produto de barreiras geomorfológicas do passado durante a formação da região. A unidade biológica do oeste está associada a bacia sedimentária do Amazonas e a unidade biológica do leste está relacionada com os escudos cristalinos e uma zona de contato na calha principal Solimões—Amazonas e áreas adjacentes. O fluxo gênico mostrou interações complexas, assimétricas e um valor baixo (Nm= 0,85 a 4,75 imigrantes efetivos por geração) ao se comparar com outros peixes migratórios Amazônicos, mas suficiente para manter a conexão da população. O tamanho populacional efetivo médio foi de Ne=1139, levemente menor à população do Orinoco, apesar da amplia área geográfica que ocupa. Detectou-se um declínio populacional datado há 2507 anos, que foi associado às fortes variações ambientais da época. Definidas e caracterizadas as duas ESU sugere-se o manejo separado para cada população de Piaractus brachypomus. Sugere-se que a população do Amazonas deve ter um manejo diferenciado concordante com as unidades biológicas e zona de contato, estabelecido de acordo com os territórios nacionais que elas ocupam. Enquanto que a população do Orinoco pode ter um manejo conjunto entre os dois países que formam a região, baseado em uma população panmítica.