A atuação da Controladoria Geral do Município sob a ótica dos gestores : um estudo na Prefeitura Municipal de Manaus - Viana, Lucilene Florêncio (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O avanço do desenvolvimento tecnológico, a globalização econômica, as mudanças políticas no mundo geram desafios para o setor público continuamente. Nisto, vê-se o Controle Interno dispor de instrumentos de controle de gestão que influenciam mudanças comportamentais e estruturais nas organizações. O modelo de Controle Interno na Gestão Pública do Município de Manaus, objeto deste estudo que tem como objetivo avaliar a percepção dos gestores frente à atuação do Órgão Central de Controle Interno do ente e apresenta a seguinte questãoproblema: Como os gestores percebem as ações da Controladoria Geral do Município de Manaus no monitoramento dos trabalhos desenvolvidos nas Unidades de Controle Interno? A despeito dessa diversidade de classificações, a pesquisa pode ser classificada em exploratória, descritiva e explicativa. Em se tratando da natureza do problema optou-se por considerá-la básica, pura, fundamental, teórica ou, ainda, pesquisa não empírica. E ainda, aplicada ou empírica. A unidade de análise foi a Controladoria Geral do Município, que exerce a função de Controle Interno do Poder Executivo da Prefeitura Manaus. A classificação metodológica quanto aos objetivos a pesquisa classifica-se como descritiva qualitativa; quanto aos procedimentos classifica-se em levantamento e estudo bibliográfico, qualitativa do tipo estudo de caso; quanto à abordagem problemática os procedimentos utilizados foram aplicação de questionário estruturado com perguntas fechadas e análise informações e relatórios da organização quali-quantitativo. Os resultados mostram que 79% dos gestores demonstraram conhecer as ações da Controladoria Geral do Município junto às unidades descentralizadas; 83% concordam com as ações do Controle Interno enquanto órgão auxiliar do Controle Externo, exercido pelo Tribunal de Contas do Estado do Amazonas; 66% dos gestores entrevistados não concordaram com a afirmação de que as ações da Controladoria Geral do Município tornam as ações mais burocráticas, enquanto que 34% dos respondentes concordam apenas parcialmente com essa afirmação. Assim, os resultados encontrados possibilitaram avaliar o grau de satisfação dos gestores das unidades da prefeitura de Manaus, os quais acompanharam a evolução da implantação do sistema de controle interno e reconheceram que a atuação efetiva desse sistema contribuiu para melhorar a funcionalidade dos órgãos e, paradoxalmente, auxiliou na desburocratização de suas atividades operacionais. Portanto, tomadas em conjunto, as conclusões da presente pesquisa indicam uma percepção positiva das atividades e dos meios de atuação da Controladoria Geral do Município de Manaus perante seus jurisdicionados. Ante os resultados e conclusões, percebeu-se que há lacuna para expandir e melhorar o entendimento da teoria e das práticas do sistema de controle interno junto aos gestores municipais