Estudos de germinação e propagação vegetativa de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) - Cardoso, Arthur Antunes de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A região Amazônica é conhecida por possuir uma rica biodiversidade e ter uma gama de espécies pouco exploradas e/ou negligenciadas pela comunidade científica. Tais espécies podem apresentar um potencial econômico forte para o homem. Mesmo com uma pequena fração dessa biodiversidade conhecida, estima-se que a riqueza da flora Amazônica compreende aproximadamente 30.000 espécies, cerca de 10% das plantas de todo o planeta. Sacha inchi é uma espécie nativa da Amazônia com grande potencial de uso na indústria famacêutica e cosmética por possui alto teor de ácidos graxos insaturados mono e poli-insaturados no óleo extraído de sua semente. No entanto, apesar de vários estudos sobre as características e benefícios desse óleo serem encontrados na literatura, algumas informações sobre a germinação e propagação vegetativa precisam ser definidas. A Embrapa Amazônia Ocidental, situada no município de Manaus, possui um Banco de Germoplasma de Plukenetia volubilis composto por vários acessos. E este presente trabalho tem como objetivo estudar a germinação in vitro, os processos germinativos de sementes de sacha inchi assim como determinar as melhores condições da propagação vegetativa.