Geologia e Litogeoquímica das intrusões máficas-ultramáficas da região de Amajari, Roraima: implicações petrogenéticas - Maia, Tiago Felipe Arruda (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
No norte do estado de Roraima, porção oeste do Domínio Surumu, ocorrem várias intrusões máfica-ultramáficas associadas à granitoides cálcio-alcalinos e rochas metassedimentares paleoproterozoicas. Algumas dessas intrusões, correlacionadas a Suíte Uraricaá, localizadas próximo à sede do município de Amajari-RR, foram o objeto de estudo deste trabalho. Assim, este trabalho investigou o contexto geológico, tectônico e potencial metalogenético dessas intrusões máficas-ultramáficas. A metodologia de trabalho consistiu em mapeamento geológico, petrografia de luz fletida e transmitida, geoquímica de rocha total, modelagem petrogenética, investigação metalogenética. Foram mapeados seis corpos semicirculares, com diâmetro de até 4 km, que intrudem os granitoides da Suíte Pedra Pintada, compreendendo olivina-websteritos, olivina-noritos, olivina-enstatita-gabro, enstatita-gabro e gabronoritos, com predominância da textura cumulática, e localmente subofítica. As rochas não apresentam nenhuma estrutura ou feição macroscópica de deformação e/ou hidrotermalismo. A mineralogia principal observado foi de cristais de olivina, enstatita, augita e labradorita, com raros cristais de pirita, calcopirita e magnetita. Entretanto, uma assembleia mineralógica neoformada composta por hornblenda + clorita ± serpentina ± actinolita foi observada, evidenciando metamorfismo estático de baixo grau, possivelmente correlacionado ao Evento K’mudku. As rochas apresentam afinidades toleíticas e sub-alcalinas, com ampla variação em MgO (5%-23%) e de baixo TiO2 (<1,2%). O comportamento dos óxidos maiores, menores e elementos traços ao longo do processo de cristalização dessas rochas, foi o esperado, em relação ao comportamento compatíveis e compatível. Identificou-se nessas rochas uma assinatura de arco magmático, evidenciado pelo baixo enriquecimento de Nb e Ti, com diferentes níveis de fracionamento de ETRL em relação aos ETRP, com dois padrões distintos, um sub-retilíneo e outro inclinado. Quanto a investigação do tipo de fonte magmática, foi possível concluir que houve uma possível mistura entre fontes E-MORB e N-MORB, com contribuição de litosfera oceânica subductada em um ambiente de arco magmático. Já a modelagem petrogenética permitiu concluir que essas rochas são congenéticas entre si, através do processo de AFC, tendo como rochas contaminantes os granitoides da Suíte Pedra Pintada. Com relação ao potencial econômico, é possível afirmar que a partir dos valores obtidos de Ni, Cu, Cr, Pt, Pd e Au, as rochas estudadas não possuem enriquecimento necessário, a ponto de considera-las mineralizadas, não tendo sido encontrada nenhuma fase sulfetada representativa e que as anomalias presentes em concentrado de bateia e solo são produto de processos supergênicos posteriores sobre essas rochas