Automação de testes para aplicações móveis como serviço Automated Mobile Testing as a service AM-TaaS - Rojas, Isabel Karina Villanes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Devido à alta popularização de serviços em nuvem e o uso de uma ampla variedade de dispositivos móveis com diferentes ambientes e plataformas, um novo modelo para oferecer serviço de teste de software surgiu. Chamado de Teste como Serviço (do inglês Testing as a Service – TaaS), o qual usa a infraestrutura da nuvem para fornecer serviços de teste sob demanda para usuários finais a qualquer momento. Muitos estudos apresentam os servidos oferecidos por TaaS e suas vantagens. Com base neste cenário, este trabalho propõe um arcabouço, chamado “Automated Mobile Testing as a Service” identificado com as siglas “AM-TaaS” (Automação de Testes para Aplicações Móveis como Serviço), que oferece testes automatizados para aplicações móveis baseados em critérios de teste. Os critérios de teste usados preliminarmente para esta pesquisa foram os critérios publicados pela App Quality Alliance (AQuA). Esta pesquisa avaliou o arcabouço proposto por meio de dois estudos experimentais. Um primeiro, uma prova de conceito sobre a viabilidade do arcabouço proposto e um segundo estudo em ambiente controlado para avalição do arcabouço proposto em comparação a um outro ambiente local de teste de aplicações móveis. Os resultados de ambos os estudos indicaram que é possível e viável o serviço de teste utilizando recursos na nuvem. O tempo de execução de todo o processo de teste no AM-TaaS foi inferior ao uso do Ambiente de Teste Local usualmente utilizada pelos desenvolvedores ou testadores. Além disso, uma atitude positiva foi percebida por parte dos testadores enquanto ao uso desse modelo de serviço de teste.