A notícia ganha uma nova face: Fotografia de Imprensa em Manaus (1880-1920) - Ferreira, Simara Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A fotografia já estava presente na região amazônica antes mesmo da implantação da Imprensa no Amazonas em 1851. Quase trinta anos após a circulação dos primeiros jornais, a imprensa desfruta de consolidação, o que possibilitou avanços tanto na forma de fazer imprensa, quanto nos equipamentos utilizados para compor os jornais. Assim, o estudo aqui proposto vem no sentido de pensar a fotografia enquanto elemento noticioso. Também foi preocupação da pesquisa, compreender quais modificações na composição dos periódicos foram propiciadas através da inserção das imagens no noticiário dos jornais de circulação diária a partir do uso, primeiramente das ilustrações, até o advento da fotografia de imprensa, como meio de informação utilizado pelos periódicos, para compor e fundamentar as notícias publicadas. Procuramos também estabelecer o papel desempenhado pela fotografia nesses periódicos, bem como perceber que tipos de imagens e relatos foram mais explorados por estas publicações, bem como verificar a atuação dos fotógrafos enquanto sujeitos que registravam a cidade, segundo as demandas dos fatos.