Residência agrária no Amazonas: encontro de saberes? - Silva, Priscila Thayane de Carvalho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A atinente pesquisa aborda sobre o projeto Residência Agrária/Pró-Rural a partir das linhas de Malva e Juta, Aquicultura, Culturas Alimentares e Organização social, desenvolvimento econômico e mercado, realizados em Manacapuru-AM. Ressalta-se que tal projeto é atrelado ao Programa Amazonas Rural, sendo este, autointitulado como uma política sustentável baseadana Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER, 2010). O Residência Agrária é divididos em nove linhas finalísticas e uma transversal, buscando atender as cidades do interior do Estado do Amazonas com a Assistência Técnica e Extensão Rural, partindo a priori do trabalho com transferências de tecnologias, voltadas ao setor primário. Logo, a investigação em pauta traz a respectiva política pública, além de apresentar as principais abordagens e contextos a elas inerentes, partindo, sobretudo, da perspectivade três grupos envolvidos no seu processo, sendo eles A) Servidores/funcionários do IDAM, B) Residentes Agrários/bolsistas FAPEAM e C) Agricultores/Produtores Rurais. Utilizou-se o método de estudo de caso, com contribuições da abordagem qualitativa, além de ser uma pesquisa descritiva,exploratória e empírica. Suas categorias analíticas são: Extensão Rural, Comunicação e como categoria transversal, Políticas Públicas em especial as que circundam o eixo socioambiental no complexo amazônida, permitindo assim, uma compreensão panorâmica perpassada na construção do Projeto Residência Agrária/Pró-Rural no Brasil, bem como no Estado do Amazonas.