Placas cimentícias obtidas a partir de argamassa de aluminossilicatos - Campos, Wellem Antônio Prestes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As consequências negativas provocadas ao meio ambiente através da emissão de CO2, tem feito com que nos últimos anos pesquisas sejam desenvolvidas pela busca de novos materiais, dentre esses existem o metacaulim, usado como material pozolânico para produção de aluminossilicatos. Este trabalho objetivou obter uma argamassa de aluminossilicatos ativado por meio de solução alcalina, utilizando o metacaulim como material de substituição do cimento Portland. Para obtenção da placa de aluminossilicatos foi utilizada argila caulinitica retida na peneira ABNT 200 (0,074 mm) e calcinada na temperatura de 800 ºC durante 2 horas, sílica ativa e Hidróxido de sódio. Para obtenção da argamassa de cimento Portland foi utilizado o cimento CP IV-32 e como agregado miúdo uma areia lavada fina retida na peneira ABNT 200 (0,074 mm). A argila caulinitica e o metacaulim foram caracterizados através de ensaios químicos e mineralógicos, utilizando técnicas de fluorescência e difração de raio x, e através de ensaios físicos utilizando o frasco volumétrico “Le Chatelier e o permeabilímetro de Blaine. O desempenho mecânico dos corpos de prova cilíndricos foi obtido em ensaios de resistência à compressão simples, e o das placas de aluminossilicatos e cimento Portland foi obtido em ensaios de resistência à flexão em quatro pontos. Os resultados possibilitaram avaliar as características físico-químicas e mineralógica da matéria prima dos aluminossilicatos, possibilitaram também uma avaliação da resistência mecânica das placas, onde foi verificado que a placa de cimento Portland apresentou tensão máxima média à flexão superior de 5,3% em relação a da placa de aluminossilicatos.