SPLIT: um conjunto de técnicas de inspeção em modelos de linha de produto de software - Cunha, Rafael Normando (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Linha de produto de software permite que organizações desenvolvem um número similar de produtos específicos em um mesmo domínio de aplicação, reduzindo o tempo de desenvolvimento e o custo de manutenção, e aumentando a produtividade. Especificações de linha de produto de software necessitam ser avaliadas para aumentar a qualidade do software. Neste cenário, inspeções de software visam garantir que os artefatos estejam completos, consistentes e corretos ao encontrar defeitos em estágios iniciais do ciclo de vida de desenvolvimento. Neste trabalho, é proposta a SPLIT (Software Product Line Inspection Technique), um conjunto de técnicas de inspeção baseada em modelos para avaliar especificações de linha de produto de software. Um estudo de viabilidade foi conduzido para comparar a SPLIT com uma abordagem de inspeção baseada em tipos de defeitos. O objeto do estudo de viabilidade foi um cliente de Twitter desenvolvido para a execução do experimento. Os resultados indicaram que o conjunto de técnicas SPLIT encontrou um número maior de defeitos que uma abordagem de inspeção baseada em tipos de defeitos. Um segundo experimento foi conduzido para comparar a SPLIT com uma abordagem baseada em tipos de defeitos usando uma linha de produto de software real para veículos robóticos móveis. Este estudo visou verificar se o conjunto de técnicas se adaptam ao ciclo de vida de desenvolvimento real. O segundo experimento corroborou o resultado do estudo de viabilidade ao encontrar um número de defeitos maior que uma abordagem de inspeção baseada em tipos de defeitos. Com isso, a garantia da qualidade em linhas de produto de software pode ser melhorada ao utilizar a SPLIT para encontrar defeitos em estágios iniciais do desenvolvimento.