Educação permanente em saúde: o programa de residência multiprofissional em saúde do Hospital Universitário Getúlio Vargas de Manaus-AM - Maia, Danielle Bezerra (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Política de Educação Permanente em Saúde propõe a prática de ações transformadoras tendo a educação como estratégia de enfrentamento no processo saúde/doença. Em 2009, foi criada pelo Ministério da Saúde e da Educação a Residência Multiprofissional em Saúde – RMS como uma modalidade de formação que compartilha possibilidades e contribuições para a consolidação dos princípios que regem o SUS. Em 2010, em Manaus se iniciou a primeira turma de RMS no Hospital Universitário da capital. Motivada por entender melhor essa nova realidade a pesquisa teve por objetivo geral: Analisar o programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Universitário Getúlio Vargas de Manaus, na capacitação de trabalhadores para o SUS sob a ótica da integralidade. Os objetivos específicos foram: conhecer as bases teóricas que conduzem para uma formação voltada para o SUS e para os princípios de integralidade e interdisciplinaridade; Identificar como o princípio de integralidade e a interdisciplinaridade são vivenciados no ensino e no serviço da RMS; Verificar a contribuição da RMS para a formação de trabalhadores para SUS sob a ótica desses princípios. Na busca por alcançar tais objetivos, metodologicamente a pesquisa teve uma abordagem crítica, de natureza qualitativa com técnicas quantitativa. O método de procedimento foi o de Estudo de Caso. O local no Hospital Universitário Getúlio Vargas - HUGV. A Amostra foi intencional sendo constituída por uma população de quarenta e um (41) egressos formados entre os anos de 2012 a 2015 e doze (12) residentes multiprofissionais (R2 em 2015) totalizando um universo de cinquenta e três (53) respondentes, desses trinte e três (33) aceitaram participar da pesquisa. Quanto a técnica utilizada a mesma foi dívida em documentação indireta, por meio da pesquisa bibliográfica e documentação direita com o uso das técnicas de questionário avaliativo usando uma escala Likert de cinco pontos com os egressos e residentes e de entrevistas áudio gravadas com roteiro semiestruturado apenas com os residentes. Os dados foram analisados sob a perspectiva qualitativa. Os resultados apontam que na busca por formar profissionais qualificados para atuarem no SUS a RMS se configura como uma importante estratégia. Ao longo das avaliações realizadas na pesquisa constatou-se que a base teórica e prática sobre o SUS possui bom conceito posto que 94% dos respondentes avaliaram de forma positiva. Em contraste com a baixa qualidade atribuída as disciplinas (40%) que trataram dos princípios de multidisciplinaridade e interdisciplinaridade. Além disso foram apontadas, nas entrevistas, algumas deficiências como a organização das atividades práticas e teórico-práticas dentro e fora do HUGV. Em relação a vivencia dos princípios de integralidade e interdisciplinaridade pela a equipe foi identificado que apesar da rasa compreensão de tais princípios foi possível notar a iniciativa de mudança no agir profissional frente as questões de saúde/doença principalmente por conhecerem melhor as outras profissões (91%) e conseguirem identificar outras necessidades dos usuários para além de sua área de formação (70%). Apontado como maior contribuição proporcionada pela Residência (55%) o fato de terem conhecido e atuado nos três níveis de atenção da saúde e de atuarem em uma equipe multiprofissional. Portanto a Residência Multiprofissional está posta como uma realidade de grande potencial de mudanças, sendo necessário sua ampliação dentro da capital e no interior do Estado do Amazonas