Distribuição do Mercúrio lábil no sedimento do Reservatório de Balbina - Am/Brasil - Oliveira, Cássio Augusto da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A associação do mercúrio com a composição granulométrica e os diferentes aspectos geoquímicos do sedimento, pode oferecer informações importantes sobre a mobilidade deste elemento nos compartimentos ambientais. Os reservatórios são ambientes complexos de serem estudados, pois podem ser divididos em três compartimentos ambientais sendo eles, compartimento Fluvial, de Transição e Lacustre, no entanto, o interesse em estudar a associação do mercúrio com os aspectos geoquímicos em reservatórios construídos a partir do represamento de rios amazônicos se deve principalmente ao impacto que estas construções causam no ciclo biogeoquímico do mercúrio. O sedimento é um dos compartimentos ambientais afetado pela inundação de parte da floresta que constitui a margem dos rios, e esta inundação causa mudanças na composição geoquímica deste compartimento ambiental, devido ao acréscimo de matéria orgânica e de metais com potencial tóxico como é o caso do mercúrio. Neste sentido este estudo teve como objetivo principal avaliar os aspectos geoquímicos que favorecem a distribuição de mercúrio lábil no sedimento do reservatório de Balbina. Para tanto a coleta de sedimento foi realizada em 10 pontos de amostragem localizados a montante da barragem durante o mês de maio de 2015, período sazonal chuvoso. Nestas amostras foram determinadas a concentração de mercúrio total (HgT) usando o analisador de mercúrio Direct Mercury Analyzer (DMA-80). A extração do mercúrio lábil (HgL), ferro lábil (FeL), alumínio lábil (AlL) e manganês lábil (MnL) foram feitas usando o método U. S EPA 3051a. A concentração do HgL foi determinada usando o espectrômetro de fluorescência atômica do vapor frio, Tekran, modelo 2600, as concentrações do FeL, MnL e AlL foram determinadas usando ICP-OS, Thermo®, modelo iCAP 7600 Series. O teor de matéria orgânica (TMO) foi feito seguindo a metodologia 2540-G do Standard Methods Online e para a análise granulométrica, utilizou-se o granulômetro por difração a laser Mastersizer 2000, da Malvern. Os resultados obtidos foram analisados usando o coeficiente de correção de Spearman, regressão linear simples (RLS) e as ferramentas quimiométricas Análise Hierárquica de Cluster (AHC) e Análise das Componentes Principais (ACP). O TMO variou na faixa de 2,08 - 48,29%, a composição granulométrica apresentou porcentagem nas seguintes faixas, areia 46,86 - 94,18%, silte 4,97 - 48,03% e argila 0,85 - 5,92%. A concentração de HgT variou entre 0,0123 - 0,3072 mg de HgT kg-1. A variação da concentração dos metais extraídos foram, 4132,39 – 211896,20 mg de FeL kg-1, 1613,64 – 46437,64 mg de AlL kg-1, 0,0176 – 0,6133 mg de MnL kg-1 e 0,000 – 0,2560 mg de HgL kg-1. A porcentagem de HgL no sedimento variou de 0 a 83% em relação a concentração de HgT e esta variação foi influenciada pela característica geoquímica de cada ponto de coleta. O coeficiente de correlação de Spearman mostrou que o HgL possui correlação forte positiva para o TMO, silte, argila, FeL, MnL e AlL e forte negativa para a areia. Estas correlações foram ratificadas pelo estudo quimiométrico destas variáveis, de forma que a AHC e ACP mostraram a existência de três grupos de sedimento distinto no reservatório de Balbina. A concentração de HgL é alta no compartimento fluvial (entrada do rio Uatumã e seus tributários), no compartimento de transição (centro do reservatório) ocorre uma diminuição na concentração e no compartimento lacustre (próximo a barragem) ocorre um aumento na concentração. A RLS mostrou que concentração de HgT e HgL estão fortemente correlacionadas e foi constatado que o HgT segue o mesmo padrão de comportamento apresentado pelo HgL. A labilidade do mercúrio no sedimento pode estar sendo influenciada pela elevada concentração de FeL, AlL, MnL, matéria orgânica e pH.