Análise espaço-temporal de elementos maiores e variáveis físico-quimicas em um trecho do Rio Solimões – Amazonas - Souto, Luis Fernando Lira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este estudo pretende contribuir para um melhor entendimento da dinâmica e interações das espécies químicas Na+, Ca2+, K+ e Mg2+ em um trecho do rio Solimões-Amazonas, levando-se em consideração as concentrações de Cl- e SO42-, alcalinidade potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE) e carbono orgânico total (COT) em amostras de águas superficiais coletadas nos meses de maio, julho e setembro de 2012 em sete pontos no rio Solimões-Amazonas e na foz em alguns dos principais tributários rios Jutaí, Juruá, Japurá e Purus, no estado do Amazonas. As atividades de análises químicas foram desenvolvidas no Laboratório de Química Ambiental (LQA) da Coordenação de Dinâmica Ambiental do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (CEDAM-INPA). Os cátions e ânions foram analisados por cromatografia de íons. O pH, CE e alcalinidade por potenciometria, e o COT por oxidação catalítica por combustão. As concentrações médias dos elementos seguiram a seguinte ordem Ca2+>Na+>Mg2+>K+ e dos ânions SO42->Cl-. Com exceção do COT e K+ foi observada uma tendência de diminuição nos valores das variáveis ao longo do curso do rio, em parte provocada pelo aporte dos tributários. As técnicas de análise estatística multivariada PCA e HCA apresentaram bom nível de concordância, classificando os pontos amostrais do rio Solimões de acordo com os períodos de coleta e localização, distinguindo os diferentes períodos em que as amostras foram coletas e os pontos localizados à montante e à jusante do rio