Otimização da manutenção de uma industria de higiene e cuidados pessoais focada em custo : otimização da manutenção - Carneiro, Sergio Afonso (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este trabalho desenvolve uma proposta de gestão de manutenção baseada em custos para implementação em indústrias de pequeno, médio e grande porte, fundamentada na utilização de uma ferramenta chamada, FMECA (Failure Modes, Effectiveness and Critical Analysis). As etapas da pesquisa foram desenvolvidas com base em estudos realizados por pesquisadores e de acordo com as necessidades observadas no Pólo Industrial de Manaus. A sistematização da proposta FMECA se desenvolveu em uma empresa de cuidados e higiene pessoal. Para tanto, foi necessário levantar o seu processo produtivo, identificar as atividades e os recursos envolvidos, estabelecer seus responsáveis e suas diretrizes, com objetivo de identificar os custos de manutenção existente. Com base na gestão de custos identificada, foi criada a proposta de análise de índices de custo e manutenção. Para validar a proposta de apuração de custos e da gestão estratégica de custos, procedeu-se a sua aplicação no setor de manutenção dessa fábrica. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que o gerenciamento da manutenção baseado no FMECA e consequentemente em custos das atividades de manutenção de equipamentos produtivos, expõe de imediato à fragilidade dos sistemas de manutenção. Após o levantamento inicial das necessidades de reforma para trazer os equipamentos a condição ideal de trabalho, é necessário que haja um investimento substancial financeiro, o que obviamente acarretará um aumento do custo de manutenção nos primeiros anos de aplicação do FMECA, contrariando portanto a filosofia inicial do programa que é a redução de custo, mas que notadamente trará o retorno financeiro ao longo do tempo, por otimizar a utilização dos equipamentos em uma gestão de manutenção sem quebra e gastos indesejados com manutenção. Palavras-chave: FMECA, Custo e Manutenção.