Estudo dos métodos de extração e comportamento do fósforo na Terra Preta Arqueológica da mesorregião central do estado do Amazonas - Pessoa Junior, Erasmo Sérgio Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
As Terras Pretas Arqueológicas (TPA) são os Antrossolos conhecidos por serem os solos mais férteis da Amazônia. Uma das características das TPA é a presença de fragmentos cerâmicos arqueológicos, bem como alta quantidade de fósforo e cálcio. Esses fatos são usados como um registro importante da ocupação da Amazônia por civilizações pré-colombianas. Este trabalho apresenta resultados sobre os métodos de extração do fósforo em TPA de oito sítios da Mesorregião Central do Estado do Amazonas. As amostras de TPA e fragmentos cerâmicos foram coletados em oito sítios arqueológicos. Os teores de fósforo foram obtidos por digestão ácida, fracionamento pelo método de Chang e Jackson e com as soluções extratoras Mehlich- 1, Mehlich-3, Bray-1 e Olsen. Todas as concentrações de fósforo foram determinadas por espectroscopia UV-Vis, usando o método do molibdato de amônio, no comprimento de ondas de 885 nm. Os resultados mostraram que Mehlich-1 foi a solução extratora que superestima as quantidades do fósforo em alguns sítios de TPA. O Mehlich-3 e Bray-1 mostraram capacidade de extração semelhante. O extrator Olsen, foi o único que extraiu as menores quantidades de fósforo em todos os sítios de TPA. O fracionamento indicou que a maior contribuição da forma de fósforo está ligada ao cálcio, explicando a superestimação de fósforo extraído com Mehlich- 1. As cerâmicas arqueológicas mostraram ser fonte potencial na reposição de fósforo em TPA. De modo geral, os resultados deste trabalho permitem recomendar o uso da solução extratora Mehlich-3 para estima a disponibilidade de fósforo em TPA.