Fatores da qualidade dos Programas de Pós-Graduação acadêmicos da UFAM - Santos, Ana Lucia Machado dos (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Investiga os fatores que impactam a qualidade dos programas de pós-graduação da UFAM, utilizando como fonte de dados as avaliações trienais da CAPES e como ferramentas de análise o Diagrama de Pareto e o Histograma. A literatura destaca algumas abordagens sobre a avaliação, no sentido conceitual ou de comparação com outros métodos e ainda, com relação ao fluxo do processo. Este estudo permitiu visualizar, mediante a aplicação de uma metodologia disponível na literatura pesquisada, a situação de cada um dos programas de pósgraduação da Universidade Federal do Amazonas nas três avaliações da CAPES identificando e demonstrando os principais itens que causaram um impacto negativo nesse processo. Destaca uma visão geral da situação dos programas com relação aos itens de impacto, bem como o percentual acumulado dos fatores impactantes a todos os programas. Constata que os itens que mais impactaram nas três últimas avaliações da CAPES estão concentrados naqueles que se referem à qualidade das teses e dissertações dos discentes (item 3.3), na qualidade das publicações dos docentes (item 4.1) e na distribuição dessas publicações entre o corpo docente do programa (item 4.2). Aponta que esses três itens são responsáveis por mais de 40% dos pontos que deixaram de ser atendidos pelos quinze programas de pós-graduação nas três últimas avaliações da CAPES. Diante dessa constatação, conclui-se que a metodologia poderá ser utilizada para identificar os fatores de impacto negativo na qualidade dos programas de pós-graduação.