Eletrodo de carbono vítreo aplicado na determinação de fungicida oxicloreto de cobre utilizado por agricultores da Vila do Engenho - AM - Souza, Fênix Rafaiela Fernandes (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este trabalho apresenta o estudo eletroquímico do processo de oxirredução do fungicida Oxicloreto de cobre utilizado em cultivos da Vila do Engenho em Itacoatiara – AM. O estudo busca quantificar esse fungicida em formulação padrão e comercial utilizando a técnica de voltametria cíclica sobre a superfície eletródica do eletrodo de carbono vítreo em tampão Britton-Robinson como eletrólito suporte. As análises foram realizadas variando o pH do eletrólito entre 2 e 12; estudando janelas de potencial entre -1,0 a +1,0 V e -0,6 a +0,8 V; a velocidade de varredura nos intervalos de 5 a 500 mV/s e verificando os limites de detecção e quantificação. A metodologia desenvolvida foi aplicada em amostras de frutos e verduras cultivadas com o uso desse agrotóxico. Os resultados mostraram viabilidade da técnica no estudo do Oxicloreto de cobre e boa repetitividade. Nas amostras coletadas não foram encontrados traços desse fungicida sugerindo-se que sua possível presença estivesse em concentrações abaixo do limite de detecção da técnica.