Isolamento de Alcaloides e atividades biológicas de espécies de Lauraceae da Amazônia - Souza, Alcilene Dias de (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Lauraceae é uma família botânica que apresenta expressivo número de espécies com distribuição pantropical concentrada em florestas fluviais da Ásia e Américas. Quimicamente, é caracterizada pela presença de metabólitos com atividades biológicas pronunciadas, como flavonoides, lignoides e, em especial, os alcaloides, que apresentam grande diversidade de estruturas químicas. Este estudo teve como objetivo o isolamento de alcaloides de espécies de Lauraceae utilizando uma estratégia de varredura espectrométrica associada aos experimentos fitoquímicos clássicos e realização de ensaios químicos e biológicos com extratos, frações alcaloídicas e alcaloides isolados. Na análise preliminar desta pesquisa foram prospectados folhas e galhos de 16 espécies pertencentes a 09 gêneros distintos dessa família. Destas, 07 foram selecionadas por apresentarem perfil favorável à presença de alcaloides: Aniba ferrea, Aniba panurensis, Aniba guianensis, Aniba parviflora, Licaria martiniana, Licaria canella angustata e Ocotea leucoxylon. O material botânico foi extraído em etanol. Foram testadas 03 metodologias para extração de alcaloides. Foram isolados cinco alcaloides inéditos nessas espécies: ocockyptina (a partir de O. leucoxylon), laurotetanina e reticulina (a partir de A. ferrea) e dois alcaloides indólicos proveniente de A. panurensis. Suas estruturas foram identificadas por um conjunto de dados de espectrometria (EM) e espectroscopia (RMN de 1H, 13C e bidimensionais). Para o sequestro dos radicais livres utilizaram-se os métodos DPPH• e ABTS•+. Os extratos dos galhos da espécie A. ferrea, A. martiniana e A. parviflora demostraram alta capacidade sequestrante do radical DPPH• (CI50 12,18 μg/mL, 13,23 μg/mL e 14,09 μg/mL, respectivamente). Para o cátion radical ABTS•+, os extratos dos galhos de L. martiniana, A. panurensis e A. ferrea foram os que mais se destacaram (CI50 9,45 μg/mL, 11,05 μg/mL e 14,14 μg/mL, respectivamente). Na atividade antimicrobiana por difusão em ágar verificou-se que tanto o extrato das folhas quanto dos galhos de A. panurensis expressaram atividade significante com CIM variando de 2,5 a 0,6 mg/mL. O maior percentual de inibição no ensaio de citotoxidade foi observado para o extrato dos galhos da espécie A. panurensis que reduziu 94,65% das células pertencentes à linhagem MRC5. Das frações alcaloídicas testadas para as três atividades, a proveniente dos galhos de A. panurensis apresentou atividade relevante no sequestro do ABTS•+ e no teste antimicrobiano frente às cepas de duas bactérias Gram-positivas. O alcaloide indólico de m/z 273 isolado de A. panurensis expressou considerável atividade antimicrobiana frente a 4 bactérias Gram-positivas com CIM 0,6 mg/mL confirmando a atividade observada nos extratos e frações alcaloídicas desta espécie. O perfil de atividade antioxidante, antimicrobiano e citotóxico envolvendo frações alcaloídicas está sendo relatado pela primeira vez neste trabalho.