Traçando novos caminhos: ressignificação dos Kokama em Santo Antonio do Içá, Alto Solimões – AM - Rubim, Deyse Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O povo Kokama do Alto Solimões passou por muitas transformações, algumas em decorrência da colonização e outras do „rompimento das fronteiras étnicas‟, quando passaram a compartilhar seu espaço com outros povos indígenas e não-indígenas, a partir do contato com as missões evangelizadoras que produziram muitas diferenças na maneira de viver dos indígenas desta etnia. A pesquisa foi realizada em duas comunidades: São Gabriel e São Salvador, localizadas na cidade de Santo Antonio do Içá/ Alto Solimões. Entretanto, foram traçados paralelos com outras comunidades do Alto Solimões para compreender a mobilização indígena pela reafirmação de sua identidade étnica; além da análise dos documentos referentes aos processos de demarcação das terras indígenas. Há uma descrição de como os aspectos culturais dos Kokama estão sendo ressignificados na atualidade, mostrando a organização social dentro destas comunidades, o espaço político que assumem nas instituições, a busca pelos direitos básicos de educação diferenciada, atendimento médico e ingresso às universidades. Essa pesquisa tem como objetivo mostrar a partir de uma análise histórica e social, como os Kokama das comunidades de Santo Antonio do Içá/ Alto Solimões vivem e o que influenciou na transformação de sua cultura. Buscando, assim, compreender os problemas relacionados ao papel do “ser índio kokama” na atualidade e sua luta contínua pela reafirmação de sua identidade.