A geografia das cidades e das vilas no Amazonas: o caso de Tonantins e São Francisco de Tonantins - Franco, Thiago Guimarães (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Entender uma cidade e uma vila no contexto urbano da Amazônia é um grande desafio. Fazer isso a partir de suas atribuições dentro da rede urbana é um desafio ainda maior. E é nesse universo que essa dissertação se insere. Levantando uma discussão com objetivo de compreender a cidade de Tonantins e sua vila São Francisco de Tonantins, por meio da análise de seus papéis na produção da rede urbana da região do Alto Solimões, no Amazonas. A discussão aborda informações qualitativas e quantitativas, divididas em quatro momentos. Quanto a origem das informações é principalmente, da coleta de dados in loco realizada no ano de 2015 (fevereiro, maio, outubro, novembro e dezembro). Onde se utilizou de observação direta intensiva do cotidiano local, entrevistas semiestruturadas aplicadas com lideranças políticas e civis, e análise de documentos dos setores público e privado. Quanto aos momentos na discussão, estes estão assim postos: (1) Um estudo sobre o município de Tonantins tendo como foco principal a cidade-sede e a Vila de São Francisco do Tonantins, com descrição de formação natural, humana e histórica, a partir de análise monográfica utilizada na geografia clássica de Pierre Monbeig (1908-1987). (2) Uma apresentação de como se caracteriza Tonantins em termos de sua relação com a Vila São Francisco de Tonantins, e com outros aglomerados humanos na região, isso a partir da análise em rede de Castells (2008) e, rede urbana, de Correa (2011). (3 e 4) Uma discussão que evidencia a pesca comercial – sua organização, produção e comércio, como a variável que possibilitará entender Tonantins na produção de rede urbana em sua região, nesse momento utilizando das perspectivas de análise do urbano na Amazônia de Schor e Oliveira (2011). Com os resultados deste trabalho se espera tanto contribuir com os objetivos do estudo de caso, quanto nas perspectivas teórico-metodológicas das pesquisas em urbano na Amazônia. Sendo assim, sobre o estudo de caso, conclui-se que (1) Tonantins e São Francisco de Tonantins estão articuladas em um conjunto de redes urbanas, com fluxos que remontam inclusive ao período colonial; e também fluxos de amplitude em território internacional; (2) o uso do papel de Tonantins na rede como variável de análise serviu em especial para compreender o que pode ser uma discreta cidade na dinâmica urbana da Amazônia; (3) a análise da estrutura de pesca aprofundou como Tonantins, através dessa atividade, se mantém conectado a rede. E sobre as perspectivas metodológicas, conclui-se que, (1) quanto mais se estuda as cidades na Amazônia à distância, mais longe ainda se está de conhecer realmente o que são; e (2) chega um momento em que a própria cidade revela o que é, sem precisar inseri-la em classificações, até que ela mesmo se encaixe.