Bibliotecas Comunitárias: espaços alternativos de acesso aos saberes registrados em Manaus - Vieira, Rita Cintia Pinto (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Esta pesquisa intitulada “Bibliotecas comunitárias: espaços alternativos de acesso aos saberes registrados em Manaus”, objetiva analisar o contexto de formação dos espaços alternativos de acesso à informação, conjecturados como bibliotecas comunitárias na cidade de Manaus. Fundamenta-se nos estudos teóricos de: López (2003), Faccion Junior (2005), Obrenovich (2006), Soares (2007), Vieira (2007), Machado (2005) e (2008), Madellar (2010), Prado (2010), Santos (2010), entre outros, acerca do estudo sobre bibliotecas comunitárias em todo o Brasil. Uma pesquisa qualitativa, buscando analisar o contexto dinâmico do objeto e seu sujeito que contemplou três momentos: pesquisa bibliográfica; pesquisa exploratória; resultados e análises. Pautada em uma metodologia antropológica, a pesquisa focou-se no sujeito como fonte principal, utilizando-se da observação participativa e dos seguintes instrumentos para a sua realização: caderno de campo, entrevistas semiestruturadas e abertas, o uso de gravadores e captação de imagens fotográficas. Foram analisados 2 espaços bibliotecas comunitárias da cidade de Manaus, sendo entrevistados 2 informantes sujeitos idealizadores e 20 moradores das comunidades onde estão instaladas, totalizando 22 participantes. Apresenta uma abordagem acerca da instituição biblioteca, de modo geral, possibilitando subsídios para a compreensão de uma unidade de informação a partir de um contexto histórico, conceitos e tipologias e relevância da instituição para a sociedade, além de algumas considerações sobre as vertentes que contribuíram com o surgimento da biblioteca comunitária no país e o enfoque da biblioteca pública na cidade de Manaus, histórico e oferta. Discorre acerca das bibliotecas comunitárias, cuja intenção está em conhecer esses ambientes por meio de uma concepção teórica, para apreensão da natureza do estudo, bem como suas iniciativas no Brasil. Analisa as bibliotecas comunitárias existentes na cidade de Manaus, dada a perspectiva dos sujeitos para a sua criação e o envolvimento local para com essas instituições. Dos resultados obtidos, observou-se que as motivações que impulsionaram os sujeitos à idealização das bibliotecas comunitárias foram, em primeiro momento, de cunho pessoal e posteriormente motivados pela oportunidade de alçar um bem coletivo. A construção dessas unidades contou com planejamentos por meio de projetos organizados e estruturados, bem como com o apoio de entidades públicas e privadas e também com o envolvimento de pessoal qualificado e da comunidade, este último em apenas em um dos ambientes. Em contrapartida, apesar de criadas para a população que a cerceia, o que foi confirmado pelos próprios sujeitos que a idealizaram, ficou visível o baixo envolvimento da comunidade local para com o uso desses ambientes, onde poucos conhecem sua existência nas proximidades e a maioria dos entrevistados não a reconhecem como uma biblioteca comunitária.