Fotocatálise heterogênea com uso de Ti/Cu2O aplicado na redução de Nitrato - Alves, Alexandro da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O aumento de contaminantes contendo íons nitrato (NO3-) em água para abastecimento pelo uso de fertilizantes na agricultura (NH4NO3, Ca(NO3)2, KNO3, etc.), tornam os métodos de tratamento convencionais menos viáveis por ser uma espécie quimicamente estável com baixo potencial de precipitação. Com isso, propõe-se o uso do titânio com filme de óxido cuproso (Ti/Cu2O) como um novo semicondutor do tipo-p em tratamentos fotocatalíticos aplicado na redução de íons nitrato (NO3-) sob luz ultravioleta (UV) com agitação de uma amostra contendo 15,0 mg.L-1 de NO3-. O filme de Cu2O foi eletrodepositado em uma placa de titânio metálico (5cm x 5cm) sob potencial de –0,4 V (vs Ag/AgCl, KCl sat), por um período de 30 minutos, em solução de pH 9,0 contendo 0,4 mol.L-1 de sulfato cúprico penta hidratado – CuSO4.5H2O – e 3,0 mol.L-1 de ácido lático – C3H6O3 –mantido à 60ºC. Durante os processos fotocatalíticos, alíquotas em triplicatas foram coletadas nos tempos de 0, 10, 15, 20, 30, 45, 60, 75 e 90 minutos (min) de tratamento e logo analisadas. Após 90 min de tratamento, observou-se na fotoeletrocatálise +0,1V uma redução de 93,8% de NO3- mantendo em solução 6,3% de NO3-, 7,2% de NO2- e 86,5% de NH4+ ou N2. Para fotoeletrocatálise +0,2V observou-se uma redução de 77,1% de NO3- mantendo em solução 22,9% de NO3-, 12,1% de NO2- e 65,0% de NH4+ ou N2. Esses resultados mostraram que eletrodo proposto (Ti/Cu2O) apresenta potencial como redutor de íons nitrato, em solução aquosa, com possibilidade de ser usado em soluções com concentrações maiores que 15 mg.L-1.