Caracterização cultural, morfológica, molecular e patogênica de isolados de Colletotrichum spp. associados à antracnose da Pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacq.) no Estado do Amazonas - Silva, Alessandro Machado da (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
No Amazonas o cultivo de pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacq.) está sujeito ao ataque de diversos patógenos, destacando-se as doenças fúngicas, dentre estas a antracnose causada por Colletotrichum spp., é uma das mais importantes, pois causa danos aos frutos e inviabiliza a comercialização. Dada a importância comercial dessa doença, esse trabalho teve por objetivo realizar a caracterização morfocultural, molecular e patogênica de isolados de Colletotrichum spp. oriundos de frutos com sintomas de antracnose em pimenta-de-cheiro, coletados em municípios produtores do Estado do Amazonas (Iranduba, Itacoatiara, Presidente Figueiredo e Manaquiri). O ICM variou de 19,29 a 12,77 mm. A cor do verso das colônias variou entre branca à cinza escura. A cor do reverso da colônia variou de branca, castanha, creme, laranja, marrom escura, preta e cinza. A maior parte dos isolados apresentaram crescimento aéreo moderadamente abundante, seguido de aéreo abundante e reduzido. Os conídios observados foram do tipo oblongo/cilíndrico, com dimensões variando de 15,4 a 9,0 μm de comprimento, 5,5 a 2,9 μm de largura e 4,0 a 2,6 μm de relação comprimento largura. O formato dos apressórios foram arredondados, levemente lobado e lobado, com dimensões de comprimento variando de 14,6 a 7,3 μm, largura de 8,8 a 5,2 μm e relação comprimento/largura de 1,7 a 1,1 μm. Cinco isolados não produziram apressórios. O teste de patogenicidade cruzada possibilitou observar que os isolados oriundos de Presidente Figueiredo, Itacoatiara, Manaquiri e Iranduba apresentaram alta variabilidade quanto ao diâmetro médio das lesões (mm), índice de infecção (%) e incidência (%) quando inoculados nas diferentes espécies de Capsicum usadas no presente estudo. A genotipagem por Ap-PCR evidenciou alta diversidade genética dentre e entre isolados de uma mesma procedência. Os resultados demonstram, possivelmente, a existência de mais de uma espécie de Colletotrichum associada à antracnose em pimenta-de-cheiro no Estado do Amazonas.