Cartas de estudos de riscos de planícies de inundações e áreas de movimentos de massas: análises e soluções de casos em Manaus - Silva, Eliud de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este trabalho teve como objetivo geral a identificação dos locais de risco de grandes erosões e alagamentos na área urbana de Manaus, para esquematizar as respectivas obras de contenção que permitam a prevenção, estabilização, se possível a reconstituição das áreas atingidas e/ou em risco. Com o crescimento da cidade muitos locais são ocupados sem um planejamento adequado (estrutura básica de drenagem e moradia) que influencia nos fatores de origem e/ou avanço dos processos erosivos existentes. Para iniciar a pesquisa houve um levantamento bibliográfico de bases dados geológicos e geotécnicos da área urbana de Manaus, seguindo para as visitas técnicas aos locais de risco. Na primeira parte da pesquisa referente aos movimentos de massa foram realizados coletas e ensaios para caracterização de solo, analise dos dados de sondagens à percussão que possibilitou o desenvolvimento dos estudos de estabilidade em alguns pontos para determinar as contenções adequadas para cada caso. Na segunda parte da pesquisa referente as planícies de inundações foi feito a coleta de dados de cheias no período de 2001 a 2015 junto a relatórios da CPRM, que realiza o monitoramento do evento, e de visitas técnicas aos pontos de alagamentos em 2015, a integração dos dados existentes e coletados possibilitou o aumento da margem de inundação já existente em bibliografia, propondo soluções adequada e identificações de pontos de alagamento. Foi detectado o alto avanço dos pontos de risco em deslizamento e alagações em Manaus, principalmente nas zonas norte e leste, resultados do aumento de ocupações inadequadas ao longo dos anos. As áreas de risco atingidas pelas enchentes do Rio Negro são as planícies de inundação ocupadas por invasões ou acumulo de lixo, na parte interna da cidade são inúmeras as ocorrências de alagamentos seguidos ou não de deslizamentos. A distribuição dos deslizamentos e voçorocas no mapa de declividade e visitas técnicas aos locais mostra alto risco em alguns bairros e comunidades, como Jorge Teixeira 3, Grande Vitória, Nossa Senhora de Fátima, existe um avanço desenfreado de moradias em locais íngremes e sem estrutura. Os estudos de estabilidade de taludes e o reconhecimento da área de inundação mostraram as inúmeras contenções de custo viável ao poder público, para estabilização e/ou reconstituição das áreas. São contenções descritas separadamente para os dois assuntos de risco proposto pelo trabalho, com isso contribuindo no avanço de estudos realizados na demarcação de áreas de risco, para que futuramente seja realizado um avanço urbano adequado com consciência dos riscos envolvidos nas ocupações e obras mal realizadas.