Ocorrência do estreptococo do grupo B em gestantes de baixo e alto risco obstétrico em Manaus/AM - Freire, Carlos Henrique Esteves (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O Streptococcus agalactiae ou Streptococcus β-hemolítico do grupo B de Lancefield é responsável pela ocorrência de abortamento, infecção urinária, prematuridade, corioamnionite, endometrite puerperal e sepse neonatal precoce com uma alta mortalidade, principalmente entre prematuros. A taxa de colonização materna, a incidência de complicações perinatais causadas pelo EGB, a inquestionável eficácia da intervenção e a escassez de trabalhos nacionais que revele a realidade brasileira, justificam a realização de estudos que possam gerar e ampliar conhecimentos. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi de investigar a colonização por Estreptococo do grupo B (EGB) de gestantes que utilizaram o serviço de pré-natal da Maternidade Estadual Balbina Mestrinho, Manaus/AM, unidade de atendimento as grávidas de baixo risco obstétrico e de referência para alto risco obstétrico. Para tanto, foram estudadas 174 gestantes que se encontravam entre a 35ª e 37ª semanas de gestação, confirmadas pela ultrassonografia e/ou pela data da última menstruação, atendidas no período compreendido de abril a novembro de 2012. Durante a consulta de pré natal foram colhidas as informações demográficas, socioeconômicos, história obstétrica pregressa e atividade sexual, assim como, dados da gestação atual e coletadas amostras clínicas vaginais e anorretais para a realização de exames bacteriológicos e moleculares. Nos exames bacteriológicos foi realizado o cultivo, que no caso de positividade para o estreptococo foi submetido à identificação taxonômica. As amostras clínicas com os isolados de estreptococos foram submetidas às análises de detecção de DNA por técnica de PCR. Para fins de análise dos resultados, conforme os objetivos propostos, a colonização pelo EGB foi determinada quando um ou mais dos métodos diagnósticos (cultivo, ou PCR “in house”) em qualquer das amostras coletadas (vaginal e anorretal), proporcionou uma positividade para o EGB. Para análise das variáveis quantitativas, foram calculados os percentuais de ocorrência dos eventos. Para as analises de sensibilidade e especificidade dos métodos diagnósticos, assim como seus valores preditivos positivos e negativos, foram utilizadas tabelas de contingência do tipo 2x2. Também foram calculados os respectivos Intervalos de Confiança ao nível de 95% (IC95%) e na comparação das proporções foi utilizado o teste do Chi Quadrado (X2) de Pearson, sendo que na impossibilidade da aplicação do mesmo, foi utilizado o teste exato de Fisher. Entre aos resultados obtidos destaca-se uma taxa de colonização de 51,02% pelo cultivo e de 69,39% pela PCR, sendo que essa última forneceu uma ampliação de 18,37%. Pelo método de cultivo a vagina, como local de coleta, mostrou-se mais eficiente que anorretal, apesar de que em 17,33% a colonização ter sido obtida apenas nas amostras anorretal. A caracterização de alto e baixo risco não se traduziu em fator de risco para a colonização, apesar de essa ter sido maior nas gestações de alto risco. Na presente casuística, a ocorrência de infecções do trato urinário apresentou significância estatística como fator de proteção à colonização pelo EGB.