Agricultura familiar: análise comparativa da produção de hortaliças na várzea e terra firme de Parintins, AM - Albuquerque, Jakson Douglas Rocha de (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O potencial produtivo dos municípios do interior do Estado do Amazonas para o cultivo de hortaliças é pouco conhecido. O estudo comparativo sobre a produção de hortaliças entre as comunidades localizadas na várzea e terra firme, no município de Parintins, representa uma iniciativa capaz de gerar dados, que auxiliem no entendimento dos processos envolvidos nesses agroecossistemas além de contribuir para redução de lacunas que limitam essa atividade na região. Com o objetivo de conhecer a produção de hortaliças na várzea e na terra firme do município de Parintins/AM, foi realizada uma pesquisa comparativa através da aplicação de questionários e observação sistemática em 30 unidades produtivas, sendo 17 na várzea e 13 na terra firme, nos meses de setembro de 2015 a fevereiro de 2016. Anteriormente à produção de hortaliças, destacavam-se as atividades de agricultura de juta e pecuária nas áreas de várzea e terra firme respectivamente. A produção de hortaliças na terra firme, é relativamente recente, enquanto que na várzea, é exercida há mais de 20 anos. O sistema de produção em canteiro suspenso, predomina nos dois agroecossistemas. As áreas destinadas à produção de hortaliças, no geral, são menores que 1ha. Para o manejo da fertilidade do solo, em média, 65% dos produtores usam a adubação mineral e 94% utilizam adubação orgânica. Destacam-se entre as fontes para adubação orgânica, o esterco bovino (69%), esterco de galinha (31%) e composto (31%) na terra firme e o paú (24%) na várzea. As hortaliças cultivadas por 100% dos produtores foram: cebolinha (Allium fistulosum), coentro (Coriandrum sativum) e chicória (Eringyun foetidum). A respeito da produção de hortaliças não convencionais menos da metade (31%) dos agricultores cultivam, as principais espécies identificadas são: jambu (Acmella oleraceae) e chicória (Eringyun foetidum). Nas unidades de produção estudadas na terra firme, repolho (8%), pimentão (8%), pepino (8%), pimenta ardida (15%) e couve (15%), estão entre as espécies com o menor número de produtores interessados em produzi-las. Na várzea, as espécies são: pepino (8%), melão (12%), berinjela (6%) e alface (18%). Três espécies de hortaliças (cebolinha, coentro e chicória), compõem o grupo mais cultivado, seja na terra firme ou na várzea. Essa composição é conhecida como “cheiro verde” e são as hortaliças mais consumidas na região periurbana de Parintins. Os fatores que podem ser considerados limitantes, à produção de hortaliças, segundo os produtores são: na várzea, 1) crédito (64%); 2) pragas e doenças (24%) e 3) custo de insumos (12%). Na terra firme esses fatores são: 1) crédito (77%); 2) custo dos insumos (69%); 3) assistência técnica (69%); 4) baixo preço do produto (15%) e 5) a qualificação do agricultor (8%). Constata-se que a agricultura de várzea e da terra firme é caracterizada principalmente pelo cultivo de hortaliças de ciclo curto com cerca de 10 espécies de hortaliças, sendo que esta produção está voltada, principalmente, para o abastecimento dos mercados urbanos