Avaliação da atividade antibacteriana, antifúngica e antimalárico de extratos, frações e composto obtidos de plantas da Região Amazônica - Bastos, Ivanildes dos Santos (Universidade Federal do Amazonas - Fundação Oswaldo Cruz, 2017)
O grande aumento da resistência de bactérias, fungos e parasitas aos antimicrobianos convencionais disponíveis vêm se tornando um problema de saúde global gerando um impacto negativo sobre o tratamento destas infecções e com isto gera uma necessidade urgente de novas abordagens terapêuticas. Dentro desse contexto, os estudos com plantas representam prioridade na Amazônia, pela variedade e riqueza de sua flora. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diversos extratos e frações em diferentes solventes, provenientes de vinte e cinco espécies de plantas amazônicas contra treze cepas de bactérias gram-positivas e vinte quatro Gram-negativas, uma cepa de Candida albicans e uma cepa de Plasmodium falciparum (FCR3). Das vinte cinco espécies de plantas, quinze apresentaram atividades, sendo que onze apresentam atividades frente as bactérias Gram-positivas, nove contra as Gram-negativas, nove apresentaram atividades contra Candida albicans e quatro contra Plasmodium falciparum. Na triagem bacteriana obteve-se resultados mais promissoras para os extratos de Caryocar villosum contra as bactérias Gram-positivas Bacillus liquiniformes, Bacillus subtilis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenis e Gram-negativas Yersinia enterocolítica, Salmonella arizonae, Salmonella choleraesuis, Salmonella typhi e Shigella flexneri. Outras amostras que demostram excelente atividades foram os extratos e frações e isolado composto de Aniba panurensis frente as bactérias Gram-positivas Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA), Staphylococcus simulans e Streptococcus agalactiae. E as frações em diclorometano dos galhos de Aniba ferrea e Ocotea leucoxylon frente Staphylococcus aureus e Staphylococcus simulans e a fração em acetato de etíla dos galhos de Aniba parviflora frente Staphylococcus simulans. Na triagem da atividade antifúngica, os melhores resultados obtidos, foram para o extrato etanólico das sementes e cascas de Ingá edulis e o extrato hidroalcoólico das sementes de Garcinia madruno e extrato etanólico dos galhos de Ocotea leucoxylon. Na triagem contra Plasmodium falciparum os melhores resultados obtidos foram demostrados nos extratos de Theobroma grandiflorum, Euterpe precatória, Garcinia madruno e Platonia insignis. Os dados aqui relatados são de suma importância, levando em conta a importância médica dos micro-organismos, pois fornecem evidências de que os extratos, frações e isolado possam ser considerados futuros agentes antimicrobianos ou ajudem na ação bactericida de Bacillus liquiniformes, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureus resistente a metilicina (MRSA), Streptococcus simulans, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenis, Yersinia enterocolítica, Salmonella arizonae, Salmonella choleraesuis, Salmonella typhi e Shigella flexneri e contra Candida albicans e Plasmodium falciparum.