Desempenho acústico, térmico, lumínico e o estilo arquitetônico adotado para a Região Amazônica nas edificações de casas populares em Porto Velho/RO - Souza, Claiton de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Nas últimas décadas as empresas da construção civil desenvolveram de técnicas construtivas para edificações de casas populares que atendam às necessidades de quantidade e tempo dos administradores públicos. A problematização levantada neste trabalho é sobre a tipologia e o sistema construtivo das habitações apresentadas pelas construtoras para o Estado de Rondônia é adequada para a climatologia da região amazônica. Para a formulação do trabalho foi realizada medições e levantamento documentais dos programas habitacionais federal e estadual e que os resultados levantados venham a atender aos desempenhos acústico, térmico e lumínico. O trabalho analisou a tipologia arquitetônica verticalizada que não leva em conta as características socioculturais dos amazônidas rondonienses. Os resultados das análises realizadas após as aferições por equipamentos “in loco” permitiram verificar que as unidades habitacionais apresentaram desempenho térmico e acústico inadequados com valores que registraram até 72,5 dB(A) e 37,9 (IBTG) números acima das normas e que somente no desempenho lumínico foram obtidos valores adequados com número máximo de 158 (LUX), valor abaixo da normas brasileiras, e que desta forma, as técnicas e o processo construtivo não se apresentaram próprios para esta região. No aspecto arquitetônico, o projeto do empreendimento habitacional na cidade de Porto Velho, aumenta ainda mais a miscelânea de estilos e os materiais utilizado no processo construtivo não favorece o desempenho das habitações populares acarretando maiores custo aos moradores para climatiza-la.