Espacialização da criminalidade : um estudo sobre a relação entre densidade demográfica e violência em Manaus, AM - Santiago, Andreia Carla Rossy de Sales (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O presente trabalho procurou analisar as ocorrências policiais da área urbana de Manaus/AM referente ao ano de 2013 de modo alternativo ao convencional, ou seja: ao invés de tratar as ocorrências em valores absolutos por bairros, buscou-se associá-los à população residente, reconhecendo a relação entre habitantes e criminalidade. Admitiu-se a hipótese de que há uma relaão entre densidade demográfica e criminalidade e que este modo de tratar os dados alteraria o mapa da criminalidade em Manaus. Por tanto os dados policiais georreferenciados foram comparados com estimativas da população residente no bairro para o mesmo ano e com os habitantes por setores censitários do censo demográfico de 2010. Utilizando o Sistema de Informações Geográficos – SIG, os levantamentos foram manipulados e mapas elaborados para todas a cidade (visão geral), por bairros e por setores censitários (detalhamento) sobre a distribuição da população e sobre as ocorrências policiais, por natureza de crime. Com os procedimentos metodológicos adotados e os resutaldos obtidos foi possível concluir que relativizar as ocorrências pela população residente aumenta substancialmente o mapa da criminalidade da cidade. Os bairros com menor índice de criminalidade acabaram ficando em evidência em função da baixa densidade demográfica, enquanto outros, tidos como violentos, ficaram em posição de menor destaque quando comparados as ocorrências com a população residente. Também foi possível concluir que para algumas naturezas de crime e relação entre criminalidade e densidade demográfica é diretamente proporcional; para outras ocorre o inverso dos dados cantrapartidos na pesquisa