Leituras sobre Amor e protesto nas letras de Renato Russo na Legião Urbana (1983-1997) - Santos, Maria Yonar Marinho dos (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O presente texto busca através da literatura comparada, aproveitando-se também de aspectos da musicologia, ressaltar a relação entre poesia e música em algumas das canções de Renato Russo enquanto letrista e vocalista da Legião Urbana. As canções aqui selecionadas trazem a metaforização da linguagem, desvelando palavras que por diversas ocasiões foram julgadas de significado simples e aleatório, transformando-as em ricas interpretações, atemporais, a partir de leituras que abordam o contexto político e histórico do Brasil, apresentando em seus versos a imagem do jovem brasileiro das décadas de 70, 80 e 90 do século XX. A essa intervenção do artista sob seus interlocutores, que ocorre ainda hoje, Ezra Pound definiu como “antenas da raça”, visto que Russo foi capaz de transmitir aquilo que para muitos, passaria despercebido, sendo revelado apenas, para quem atentasse para a letra, entonação, mudança de ritmo, enfim, aspectos que somente através de estudo e pesquisa, seriam possíveis desvendar. Tal atitude em suas letras desencadeou em poesia, não podendo mais ser classificadas apenas por letras de música, mas agora, letras-poema. A relação com a sociedade perante o preconceito e o temor da AIDS, a homossexualidade e o conflito com a religião cristã também são temas discutidos nessa dissertação.