Estratégias competitivas de produção: um estudo no Programa de Ginástica Laboral de uma instituição sem fins lucrativos - Lima, Fabiana Viegas Brandão (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A estratégia de produção tem-se apresentado como um dos principais fatores de competitividade nos negócios. Para tanto, muitas organizações de bens e serviços têm investido na melhoria do desempenho operacional, seja à luz dos requisitos de mercado, seja com base nos recursos disponíveis. Tais escolas estratégicas tornaram-se as principais adotadas pelas organizações, como modelo gerencial de produção. Na manufatura, muitos estudos já foram realizados nesse sentido, no entanto, no segmento de serviços, as pesquisas precisam de maior aprofundamento, haja vista as características intrínsecas do setor. Nessa direção, busca-se saber até que ponto o desempenho operacional contribui para a performance de mercado no segmento de serviço? Para realização do estudo, investigou-se a atuação operacional e de mercado do programa de ginástica laboral de uma instituição sem fins lucrativos. Para isso, realizou-se uma pesquisa quantitativa descritiva, por meio de análise documental e aplicação de questionário a 34 empresas-clientes no Polo Industrial de Manaus. Obteve-se como resultado, as razões que motivaram a aquisição do serviço, os atributos de desempenho operacional que foram fatores determinantes para decisão de compra e as que contribuíram para a opção do SESI, enquanto fornecedor do serviço. Por fim, apontaram-se oportunidades de melhorias no processo de atendimento em ginástica, via mapeamento do fluxo de valor, visando fortalecer o atributo prioritário do serviço na visão dos clientes, para a melhoria do desempenho mercadológico.